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🍇 Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre
🍷 Robe : Rubis soutenu aux reflets tuilés.
👃 Nez : Notes de noix et pruneaux laissant place à un bouquet puissant de silex, cerise à l’eau-de-vie, figue, truffe, clou de girofle, cuir et écorce d’orange.
👄 Bouche : Fraîcheur étonnante après 51 ans, tannins d’une finesse remarquable, arômes intenses de figue séchée, fruits à l’eau-de-vie et tabac. Sa longueur en bouche est exceptionnelle.
⌛ Potentiel de garde : 2 ans.
Millésime classique en Vallée du Rhône, avec une acidité élevée et des tanins présents, garantissant une belle évolution. Issu d’un hiver doux, d’un été humide et d’une fin de saison fraîche, il a donné naissance à des vins équilibrés, fruités et élégants.
📌 Service à 17 °C, à carafer quelques heures avant dégustation.
🍴 Parfait avec une gardianne de taureau, un chapon rôti farci aux châtaignes, une daube provençale aux olives noires, un confit de canard à l’armagnac, un foie gras poêlé à la réduction de truffe, ou un plateau de fromages crémeux et de chèvre frais.
Issu des meilleurs terroirs de Châteauneuf-du-Pape (La Crau, Pradel, Les Terres Blanches, Pignan), sur sols d’argiles rouges, galets roulés, calcaires et safres. Climat méditerranéen marqué par le mistral, garantissant des raisins sains.
Vendange manuelle, tri rigoureux, vinification traditionnelle en cuve béton, puis vieillissement exceptionnel de 50 ans en foudre de chêne ancien, conférant au vin une finesse et une longueur remarquables.
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