LES HAUTS DE BARVILLE Châteauneuf-du-Pape Blanc 2022
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LES HAUTS DE BARVILLE Châteauneuf-du-Pape Blanc 2022

29,90 €
TTC
  • Désignation : Les Hauts de Barville Blanc
  • Appellation : AOC Châteauneuf-du-Pape
  • Type : Vin Blanc
  • Millésime : 2022
  • Région : Vallée du Rhône Sud (France)
  • Degré alcoolique : 13.5°
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L’appellation Châteauneuf-du-Pape est réputée principalement pour ses vins rouges, mais elle produit également environ 6 % de vins blancs d'une qualité exceptionnelle. Le domaine Brotte exploite ce potentiel en alliant le Grenache Blanc et la Roussanne de leur domaine familial à la Clairette et au Bourboulenc, provenant des terroirs exceptionnels de Rayas. Cette harmonie entre terroir et cépages confère à ce vin toute sa complexité et son élégance.

Caractéristiques du Vin :

  • Cépages : Grenache Blanc, Clairette, Roussanne & Bourboulenc.
  • Robe : D’un jaune paille profond et brillant, évoquant maturité et éclat.
  • Nez : Très complexe et discret. Jeune, le nez révèle des notes fraîches de minéralité et d’agrumes. Après un à deux ans de garde, les arômes évoluent vers des nuances de pêche de vigne et de poire, avant de laisser place à des saveurs exotiques de mangue mûre, enrichies par des touches florales de jasmin et de rose, ainsi qu'une pointe subtile de pierre à fusil.
  • Bouche : L'attaque est fraîche, suivie d'un équilibre parfait entre rondeur et vivacité, relevé par des touches citronnées et minérales. Après une année de garde, le vin gagne en rondeur, en longueur et en complexité, offrant des saveurs de fruits jaunes mûrs, de fleurs et d’agrumes.

Accords Mets-Vins :

À servir à 13 °C, ce vin est idéal à l’apéritif ou pour accompagner des plats délicats comme un tartare de poisson ou de Saint-Jacques, des langoustes à la plancha, un pâté de truite, un soufflé de brochet ou encore un croustillant de bar sauce aigre-douce. Avec le temps, il gagne en ampleur, ce qui le rend parfait pour des volailles aux morilles, de la truite ou des quenelles lyonnaises.

Potentiel de Garde :

Peut être conservé entre 5 et 7 ans, période durant laquelle il développera encore plus de rondeur et de complexité.

Situation, Terroir et Vinification :

Le Domaine Barville, vignoble familial situé à l’ouest de Châteauneuf-du-Pape, s’étend sur 15 hectares, dont 2,10 hectares sont réservés aux cépages blancs. Les cépages Grenache et Roussanne proviennent de ce domaine familial, tandis que la Clairette et le Bourboulenc proviennent des prestigieux terroirs de Rayas.

Les raisins sont récoltés à la main très tôt le matin, à pleine maturité, pour limiter l’oxydation et préserver la fraîcheur. Égrappés puis pressés délicatement, le jus est débourbé avant de fermenter pendant deux semaines. Aucune fermentation malolactique n'est réalisée pour conserver la pureté du fruit. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en cuve inox, afin de maintenir sa fraîcheur et sa minéralité. La mise en bouteille a lieu en avril de l’année suivant la récolte.

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