Esprit Côtes-du-Rhône Blanc 2023 | Vin Blanc Équilibré et Aromatique | Brotte
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ESPRIT Côtes-du-Rhône Blanc 2023

9,00 €
Tasse incluse
  • Désignation : Esprit
  • Appellation : AOC Côtes-du-Rhône
  • Type : Vin Blanc
  • Millésime : 2023
  • Région : Vallée du Rhône (France)
  • Degré alcoolique : 13°

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La cuvée Esprit est le fruit du savoir-faire ancestral de la Maison Brotte, dédiée à la création d’un Côtes-du-Rhône Blanc prestigieux. Ce vin élégant et de caractère rend hommage au cépage roi de la Vallée du Rhône méridionale : le Grenache blanc. Grâce à une viticulture raisonnée, une taille sévère en hiver, ainsi qu’une vendange en vert et un effeuillage pour limiter les rendements, le Grenache blanc s’épanouit pleinement pour offrir un vin d’exception.

Caractéristiques du Vin :

  • Cépages : Grenache blanc (majoritaire), Clairette, Viognier.
  • Robe : Jaune or lumineuse avec des reflets verts éclatants.
  • Nez : Frais et parfumé. Jeune, il révèle des arômes de pomme verte et d’agrumes. Après un an de garde, le nez évolue vers des notes de pêche, de citron confit, avec une touche de miel, de mangue et des arômes floraux d’acacia.
  • Bouche : L’attaque est fraîche, dévoilant des saveurs de citron, litchi et mangue. Complexe, bien équilibrée entre rondeur et vivacité, la bouche s’enrichit de notes de pamplemousse, de buis et de fruits d’été frais. Après un an, elle gagne en élégance et longueur, avec des arômes de fruits exotiques, de miel d’acacia et de citron confit.

Accords Mets-Vins :

À servir à 11 °C, ce vin s’apprécie à l’apéritif ou en accompagnement de salades de fruits de mer et d’agrumes. Il se marie également à merveille avec des plats tels que du poulet aux écrevisses, des ris de veau en sauce blanche ou des fromages de chèvre frais.

Potentiel de Garde :

Peut être conservé jusqu’à 2 ans, durant lesquels il développera plus de rondeur et de complexité.

Situation, Terroir et Vinification :

Les raisins utilisés pour cette cuvée proviennent de petits producteurs viticoles partenaires de la Maison Brotte depuis plusieurs décennies. Les vignes sont plantées sur des sols argilo-limoneux, bénéficiant d’un ensoleillement abondant et d’un climat chaud et sec, favorable à une bonne maturation des baies.

Le Grenache blanc, récolté tôt, apporte des arômes d’agrumes et de fruits exotiques. Le Viognier et la Clairette ajoutent de la complexité avec des notes de pêche et de fleurs blanches. La vendange est suivie d’un pressurage pneumatique doux à faible pression. Après un débourbage à froid pendant une nuit à 10 °C, la fermentation alcoolique s’effectue en cuve inox thermorégulée, entre 16 °C et 18 °C, sans fermentation malolactique pour préserver la fraîcheur. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois sur lies fines, avec bâtonnage régulier, en cuve inox.

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